Традиционная немецкая кухня далека от диетической. Кулинарные традиции страны начали формироваться в период Древнего Рима, однако, активное развитие немецкой кухни приходится на послевоенные годы, когда на традиции в кулинарии оказывали влияние культуры соседних стран.
Пожалуй, любимые и самые распространенные блюда в Германии — из свинины, из мяса готовят колбаски, сосиски, паштеты. Одних только колбас в национальном меню около полутора тысяч.
Важное дополнение к мясным деликатесам — хлеб и выпечка. В Германии насчитывается не менее трех сотен сортов хлеба, а печеные десерты посчитать практически невозможно.
Наиболее распространенный и известный гарнир к мясу — кислая капуста, немцы также любят и умеют готовить картофель, его жарят, варят, тушат, запекают, жарят оладьи.
Что едят в Германии на завтрак? Прежде всего, этот прием пищи плотный и сытный, как правило, кушают хлеб с несколькими сортами ветчины, хлебцы с повидлом, медом, йогурт и булочки. В обед немцы обязательно кушают суп, на второе — мясо с гарниром, завершают трапезу десертом, на ужин — салат и холодные закуски. Кушать в Германии принято не менее пяти раз в день.
Основные блюда - Белые колбаски Вайсвурст -название колбасок означает — отварная телячья колбаса. Интересно, что блюдо традиционной кухни появилось в 1857 году, рецептура колбасок остается неизменной. Местные жители едят вайсвурст только до 12-00, после полудня колбаски не заказывают.
- Кислая капуста зауэркраут - Знаменитая квашеная капуста, которая считается исконно немецким блюдом. В Германии его называют Krauts. Нашинкованную капусту заквашивают с помощью уксуса и соли. По традиции немецкие хозяйки квасят капусту на протяжении шести недель, баночку закуски можно приобрести в любом магазине в Германии.
- Картофель. Немцы освоили огромное количество рецептов на основе картофеля - кнедли, картофельный салат, картофельная пицца, картофельный суп с запеченной сливой и ветчиной, картофельная колбаса и т.д.
- Брецель или бретцель - это традиционный немецкий крендель, распространенный в южных регионах Германии. Угощение готовят с 13 века и всегда к выпечке подходят с особым вниманием и аккуратностью. В данном случае рецептура и форма кренделя строго регламентированы. Форма брецеля напоминает руки, сложенные на груди во время молитвы. Крендель принято посыпать крупными кристаллами соли.
- Шварцвальдский торт или Черный лес. Рецепт этого знаменитого национального десерта появился в 1915 году. Баварский кондитер использовал шоколадные пирожные и украсил их сливочным кремом и вишней. С тех пор угощение стало популярным на всей территории Германии, а спустя полтора десятка лет рецепт распространился по всему миру.